晶纘國際 Kingdream - 愛上最美的幸福信念!

2018-01-27 |

除舊佈新,是過年前重要的工作,但不少人平日缺乏勞動,因此大掃除用力不當,傷筋挫骨,甚至導致椎間盤突出、頸椎受傷等,且亞東醫院復健科主任邱正民指出,最容易讓身體受傷的是常見的「擦洗刷動作」。

醫師表示許多人在刷洗時,常以彎腰駝背、手重復性來回等動作刷洗,因此容易導致腰酸背痛,甚至網球肘出現。據《華人健康》報導,邱正民也特別針對幾種常見的打掃動作做說明:
 
【掃地/拖地/吸塵器】:容易以彎腰,駝背及聳肩姿勢進行打掃,導致肩頸症候群、下背痛、網球肘、高爾夫球肘,因此建議多走動,避免彎腰聳肩,或是選擇減少彎腰,駝背的姿勢。


 
【擦窗戶/櫃子/刷油漆】:擦拭較高的地方時,長時間抬頭、駝背讓雙手高舉過肩(肩頸症候群、肩夾擠症候群),擦拭較低的地方時,長時間彎腰或用蹲的方式完成(下背痛、膝關節退化),因此建議使用小凳子墊高,避免踮腳尖及過度抬頭進行擦拭,擦拭較低的地方時,可使用矮凳來取代長時間彎腰及蹲的動作。
 
【搬重物】:容易直接彎腰,或直接抬舉高處物品,引起腰及背部肌肉拉傷、腰椎椎間盤突出等,因此建議先屈膝蹲下,腰部挺直,讓物品靠近身體,用大腿的肌肉用力站起,抬起重物。


 
【擦拭】:長時間的重複使用小關節,只用大拇指,食指,中指以捏取方式進行清洗 (扳機指、媽媽手),因此建議打開整個手掌擦拭、盡量用大關節取代小關節。
 
此外醫師還提醒應適時休息,避免長時間的重複動作,若施力過當恐讓身體發炎甚至受傷。原文


追蹤訂閱

   晶纘國際粉絲團

   iKelly 愛凱莉

   @k1234

   0800-528-999

  週一~週六 10:00-18:00

© Copyright 2013 晶纘國際 King Dream │ www.kingdream.com.tw All Rights Reserved.

$ {price}
合計 : $