晶纘國際 Kingdream - 愛上最美的幸福信念!

2018-01-16 |

緊貼螢幕最要不得

搭電車時,看到車廂裡一排又一排的乘客,全都盯著自己手中的智慧手機,整齊劃一的場面實在很壯觀。

更叫我驚訝的是,這些乘客的姿勢都很糟。眼看著 iPhon5 旋風颳起,可以想見今後在通勤路上,滑手機的人口只會有增無減。那麼,就讓我們先從智慧手機說起吧!

美國視光學會(American Optometric Association)所出版的醫學雜誌上,刊登了一篇十分有趣的報導。這篇報導介紹紐約州立大學眼科視光學院(State University of New York School of Optometry )的馬克.洛珊菲爾德教授,及其研究團隊的一篇研究,內容是關於「智慧手機的字體大小,如何影響使用者眼睛與手機之間的距離」。

根據這篇報導所述,當我們閱讀書報雜誌時,眼睛與讀物之間的距離平均是一六吋(大約四○.六公分),而使用智慧手機收發信件時,平均距離只有一四吋(大約三五.六公分);用智慧手機上網流覽時,平均更只距離一二.六吋(大約三二公分)。

雖然電子郵件的字體比一般的報紙字體大了一○%左右,可是網頁的字體卻只有報紙的八○%大小,有的甚至只剩下三○%左右。

從這一份研究可知,大家在看智慧手機的時候,別說是丁點大的螞蟻字,就算是比報紙還要大的字體,我們仍然會在不自覺當中貼近螢幕看。

順帶一提,洛珊菲爾德教授當初會著手這項研究,也是因為在電車上看到「使用智慧手機的人眼睛似乎總是特別貼近螢幕」,而興起一探究竟的念頭。

毫無疑問的,在日本也可見同樣的現象。大家在使用智慧手機時,臉貼得比使用電腦時還要近,眼睛的負擔也更加沉重了。圖 / pexels

 

調整螢幕亮度

使用電腦或智慧手機時,畫面太亮對眼睛也是一大傷害。

3C螢幕的亮度是我們能夠自行設定的。雖然也可以交由機器自動調整,不過筆者建議大家還是盡量自己調控,將亮度設定在最大亮度的一半比較不傷眼睛。

智慧手機的使用條件不同於電腦,電腦多半都是在室內的固定環境使用,手機則是被我們帶著到處走,隨著周圍環境的亮度不斷變化,畫面的辨識程度也會改變。

調暗的手機螢幕在戶外等明亮的場所會變得看不清楚,所以必須將它的亮度調高,而問題就在這裡!我們的眼睛容易去習慣太亮的手機畫面,而不知不覺受到傷害。

當我們打開手機,第一眼會覺得「好亮、好刺眼」,可是繼續看下去就會逐漸習慣。所以下次使用手機時,一旦感覺螢幕好亮,務必要趕緊把螢幕的亮度調低才好。

我們會很在意螢幕太暗看不清楚,對於螢幕太亮卻很容易習以為常而不自覺。眼睛雖可習慣明亮的刺激,但是太亮對眼睛的傷害可是一點也不會減少。

大家只要把智慧手機當成是「握在手裡的小太陽」就沒錯了,儘管它的亮度沒有太陽光那麼強,但是對於它的亮度傷害絕不能掉以輕心。

大家在選購智慧手機時,總是把功能擺在第一位,不過以下要點也應該兼顧,才能夠保護自己的靈魂之窗。

•螢幕畫面要盡量選擇大尺寸

•使用者可以自行調控螢幕亮度

•使用者可以自行調控字體大小

而在實際使用時,還得注意自己看著螢幕畫面的姿勢。

拿智慧手機的手,手肘要自然彎屈呈直角,另一隻手從下方托住這一隻手,然後保持這一姿勢,好讓視線始終朝上看。

經常可以見到很多人把拿著手機的手靠在大腿上,聚精會神地滑著手機,這種姿勢迫使身體用力前傾,是誘發頸型頸椎病的原因。

 

盡量阻隔藍光傷害

電腦和智慧手機螢幕所發出的藍光是一種高能量強光。它對人體的影響雖然至今尚未能確切定論,唯一可以確定的是,「別讓它進入眼睛」絕對錯不了。

藍白光會刺激眼睛,使眼睛容易感到疲勞。到目前為止,人類所知的主要人造光源,像是鹵素燈、鎢絲燈都接近紅色光域(也就是 Red Light),藍色光域在我們的日常生活中屬於稀有的光。更多內容

 


【保健食品專區-葉黃素活力元素-升級版】


追蹤訂閱

   晶纘國際粉絲團

   iKelly 愛凱莉

   @k1234

   0800-528-999

  週一~週六 10:00-18:00

© Copyright 2013 晶纘國際 King Dream │ www.kingdream.com.tw All Rights Reserved.

$ {price}
合計 : $