晶纘國際 Kingdream - 愛上最美的幸福信念!

2018-01-05 |

5年前,當時佑婷是小1的新生,但是身高僅有98公分,和同儕同學比起來顯得嬌小,媽媽擔心孩子是否有健康疑慮,四處求醫,後來才確診,她是透納氏症的患者,開始接受治療。而現在,佑婷已升上6年級,已長到136公分。
 
而另一位28歲的蔡先生是先天生長激素缺乏患者,從小學3年級到小學5年級身高始終維持在123公分,父母因此非常擔心,帶著當時年僅11歲的他,開始了10年的治療,直到成長板開始閉合擔心副作用,21歲才停止治療。蔡先生說,第一年治療就長高12公分,讓我信心大增持續追蹤,第二年也有8公分的進展,雖然現在只有160公分,已比我預期中還高,去年與相戀多年的女友結婚,非常滿意現在的生活。
 
 
幼兒時期 影響日後身高
林口長庚醫院兒童內分泌暨遺傳科醫師、中華民國兒童生長協會理事長羅福松表示,幼時的身高,會影響成長後的身高,是一項重要的健康指標,而且「國人身高是國家力的表現」。
 
目前,臨床上透過身高篩檢制度,除可判斷兒童是否有生長遲緩的問題之外,許多小兒疾病如腎臟病、性早熟、甲狀腺異常、染色體異常等,病況徵兆都會直接反應在小孩的身高發育上,診治生長遲緩的兒童上,一定得排除上述的病理性的因素,才能針對真正病因加以診治。
 
每年長高少於4公分 恐有發育問題
除疾病之外,孩子身高決定性的4點是幼兒期 (2歲前)的營養狀況、荷爾蒙分泌狀態、青春期、雙親遺傳,這些因素幾乎決定了孩子的身高。羅福松醫師指出,成年女性的身高大約在8至10歲後乳房開始發育前決定,男性約12歲左右生長板開始閉合。
 
因此,第二性徵開始發育後,父母就應注意身高的發展,一旦發覺孩子身高比同期同學較矮小,就是成長遲緩的警訊!羅福松醫師表示,若孩子每年長高的幅度超過4公分,基本上父母不需太過擔心,但小於4公分,則建議就醫檢查。
 

值得注意的是,近年來由於飲食西化,孩子喜歡吃甜食、油炸等高脂高熱量食物,導致兒童性早熟提前進入青春期,雖然剛開始成長速度較快,但生長板也比同齡小孩提前閉合,閉合後就再也沒辦法長高了。
 
喝了糖飲 抑制生長激素分泌2小時
對此,羅福松醫師說明,為避免學童成年後因身材矮小,在求學、就業、生活品質和心理適應等問題造成終身遺憾,父母應該要學會如何利用生長曲線圖觀察,另外,孩子應減少含糖飲料攝取,如台灣盛行的手搖杯飲品,這些飲品不僅容易喝下多餘熱量、添加物,喝下飲料後血糖升高,也會影響生長激素分泌,喝一杯500cc飲料,生長激素分泌就會暫停2小時,影響力不可小覷。
 
羅福松也呼籲,學校老師也應該特別關心班上體型矮小的學生,利用「生長遲緩轉介單」與家長建立溝通管道,並了解確實成長原因,然後轉介到各大醫院兒童內分泌暨遺傳科,與專業醫療團隊合作,選擇正確治療方式,才不會讓學童輸在成長起跑點。
記者 許碩穎 / 美編 鄭勝元 報導

 


【保健食品專區 - 健骨勇】


追蹤訂閱

   晶纘國際粉絲團

   iKelly 愛凱莉

   @k1234

   0800-528-999

  週一~週六 10:00-18:00

© Copyright 2013 晶纘國際 King Dream │ www.kingdream.com.tw All Rights Reserved.

$ {price}
合計 : $