晶纘國際 Kingdream - 愛上最美的幸福信念!

2017-12-20 |

膝關節的壽命由基因決定,是60年,過度使用會加重對它的磨損,並且不可修復。

隨著年齡的增長,特別是50歲以上的老年人,總是會說膝蓋疼,輕者陰天下雨會疼,重者則活動都是難事,出現這些問題不要總是歸結於年齡,其實還是和自己的保護不當有關。解決這個問題並不難,我們只需要改變一下運動的習慣。


圖 / pexels

 

1、膝關節磨損不可修復,50歲後爬山鍛鍊,反傷身

傳統概念中,爬山、上下樓梯是一個很好的有氧運動,能夠幫助我們鍛鍊大腿和臀部的肌肉群,同時,還能夠鍛鍊我們的心肺功能。但事實上,不少名院骨科專家提醒:爬樓梯、爬山是「最笨的運動」。

爬樓梯或爬山屬於負重運動,腰部以下的關節都要承受自己身體的重量,尤其膝蓋受力最多。當身體爬階向上時,膝蓋負擔的重量會瞬間增為平常的4倍左右。以一個體重60公斤的人為例:平路行走時,兩邊膝蓋各承重60公斤。爬樓梯或爬山時,膝蓋負重瞬間變成240公斤,相當於左右膝蓋上各扛了一架鋼琴。速度越快,對膝蓋產生的壓力就越大。

而且這種對膝蓋的磨損是不可修復的!磨損如果過度嚴重,只能夠置換關節!

 

2、膝關節壽命只有60年,改變運動習慣,延長40年很輕鬆

一方面我們需要鍛鍊大腿和臀部的肌肉群,但是,另一方面,我們又不能以傷害膝關節為代價,因為膝關節的壽命由基因決定,是60年,過度使用會加重對它的磨損,並且不可修復。

但專家解釋說,解決這個問題並不難,我們只需要改變我們的運動習慣即可。想要延長膝蓋壽命40年。堅決不做這些動作:不在堅硬水泥上下蹲、跑步、跳繩、跳舞等。

在堅硬地上所有劇烈運動,比如下蹲、蛙跳、跑步、跳繩還有跳舞,都會加重對膝蓋骨的磨損。尤其是蹲下去再站起來,對關節的磨損最大。關節軟骨大概有1到2毫米,作用就是緩衝壓力,保護骨骼不破裂。它就相當於跑道上的橡膠,能夠幫助我們緩衝上下運動時的一個力,進而來保護我們的關節。如果非要在堅硬地板上運動,在超強的反作用力下彈回來,對關節和骨骼的損傷相當大。因此,建議只在橡膠運動場地做運動。

 

3、50歲後拒絕爬山、爬樓等運動

在爬山和爬樓梯的時候,膝關節會承受超過本身體重3到4倍的壓力。尤其是50歲以後,人的膝關節多少都會有些磨損的情況,此時,就要減少此類運動。對於有些有過膝關節損傷的朋友而言,40歲以後就要特別注意了。

骨科專家表示:爬樓梯或爬山,確實有增強心肺功能、消耗熱量等諸多優點,但缺點的影響也很大,這樣做得不償失。所以,很多骨科醫生在從業幾十年來,從不曾建議病人把爬樓梯或爬山當作運動,多數建議散步。


圖 / pexels

 

4、最適合膝關節的運動:游泳、騎車、做體操

對於普通人來說,對關節最有好處的運動就是游泳。在水裡人體是與地面平行的,各個關節基本不負重。有糖尿病、高血壓等慢性病的人多游泳,對全身都好。為了達到鍛鍊身體的目的,可以選擇游泳、騎車、做體操等關節負重較輕的運動。


圖 / pexels

 

護膝小訣竅

把握「循序漸進、量力而為」的原則,不要為了跟隨流行而過於勉強。先求姿勢正確,從低強度開始慢慢提高、慢慢增加時間,若出現疼痛不適感就應停止。

運動前充分暖身,也有助於讓身體處於「準備好了」的狀態,有效避免運動傷害。運動時則要穿著具有緩衝力和保護作用的鞋襪,運動結束後也別忘了認真伸展。

有些人可能會因為膝關節不好而排斥運動,事實上,選擇正確的運動,不但不傷膝、還對膝關節有幫助。來源:看中國

 


【保健食品專區 - 健骨勇】


追蹤訂閱

   晶纘國際粉絲團

   iKelly 愛凱莉

   @k1234

   0800-528-999

  週一~週六 10:00-18:00

© Copyright 2013 晶纘國際 King Dream │ www.kingdream.com.tw All Rights Reserved.

$ {price}
合計 : $