晶纘國際 Kingdream - 愛上最美的幸福信念!

2017-11-23 |

相信大家都知道皮膚需要做好保濕,而保濕正是養成完美膚質重要一環之一呢!通常若有朋友皮膚狀況不太穩定時,我都會先詢問使用的清潔產品種類,過度的清潔會導致皮脂過度流失,皮膚的保水能力就會下降許多,呈現門戶大開的狀態,如果這樣的狀況反覆不停發生,當然也就容易產生妝容不服貼甚至脫皮或敏感的情況了(肌膚保濕密技:肌膚保濕零缺陷!六要四不要口訣)。

 

皮膚需要保濕的原因
皮脂簡單來說是各種脂質、角鯊烯(Squalene)及神經醯胺(Ceramide)等構成的,它就像水泥一樣緊密的在皮膚細胞周圍存在著,負責填補細胞間的空隙,這些是皮膚中有的天然油分,是肌膚重要的守護者,與皮膚細胞中的天然保濕因子及水分組成黃金三角,保濕因子在其中扮演著調和的角色,要達到油水平衡,三者缺一不可,所以化妝品的成分設計其實就是模擬皮膚所需的成分(如下圖)!一切都是有很多科學根據的。

季節轉換時皮脂分泌會減少,這也是為什麼每到秋冬皮膚就容易乾燥的原因,乾性與敏感肌的皮脂組成含量少(尤其是神經醯胺),就更容易產生脫皮不適的狀況了,從下面的圖片就可以明顯的看出皮膚的差異了,皮膚屏障功能正常時,角質細胞會乖乖地排列在一起,也就可以守護皮膚內的水分不要那麼快跑出去。

所以不同的膚質保養的”戰略”就要不同,季節轉換時也需要搭配不同清潔度與滋潤度的保養品使用,乾性膚質要補水也補油,油性膚質要控油加補水,皮膚的含水量足夠時,角質細胞會呈現透明狀態,肌膚就會水潤透亮!

 

各類保濕成分完全剖析
保濕產品中的成分種類在下面一一為大家說明,希望大家看完後可以在選購這類保濕類產品時能有清楚的判斷與選擇。

天然保濕因子(NMF):刺激性低
由多種氨基酸、乳酸鈉(Sodiumlactate)及尿素(Urea)等組成,是皮膚本身角質層中所含的保濕成份,像海綿一樣,有強力吸水性,可與油脂作用,並貯存水份,保持角質細胞間的水份,對皮膚酸鹼值具有調節功能。

小分子保濕劑(多元醇類):刺激性中等
常見的多元醇類包括:丙二醇(Propylene glycol)、丁二醇(Butylene glycol)等,親水性佳,也常拿來作為溶劑,容易對敏感肌膚產生刺激。

 

大分子保濕劑(玻尿酸與膠原蛋白):刺激性低

  • 玻尿酸(Hyaluronic acid ):又稱醣醛酸、透明質酸
    保水能力極佳保持水分的能力是人體的自然成分,並且不容易受到外界溫度變化所影響,十分安全高效,是最易吸收、最不會過敏的保濕成分。
  • 膠原蛋白 (Collagen)
    構成皮膚真皮層的重要物質,有柔軟且緊密形成的立體菱狀結構,可吸附大量水份,使真皮層隨時保持水份充足狀態,較容易受溫度影響。

 

常見油脂(角鯊烯與荷荷芭油):刺激性低

可以幫助皮膚鎖水,將水分長時間提留於肌膚中之外,也有修復皮脂膜的作用如,各種動、植物與合成油脂,這邊舉出兩種常見成分簡單說明。
  • 角鯊烯(Squalene)
    目前多採用人工合成或從植物油脂(橄欖油)萃取,可柔軟、潤澤皮膚,幫助細胞修護,無油膩感,不具刺激性。
  • 荷荷芭油(Jojoba Oil)
    從荷荷芭樹的種子提煉而來,穩定性高,不油膩,對皮膚的滲透性最佳,含豐富的不飽和脂肪酸、維他命、蛋白質,除可長效保濕滋潤之外,有抗氧化、修復細胞的作用。

其實並不是用了哪些成分保濕性就特別好,通常都是要互相搭配的,而成分的刺激性也是一大考量,上面文中特別標示了許多成分的英文,希望幫助大家多多了解化妝品外盒包裝上的全成分(Ingredients),下次購買保濕產品前可以仔細端詳一下!

 

首圖來源:來源
圖片來源:新化妝品學第二版


追蹤訂閱

   晶纘國際粉絲團

   iKelly 愛凱莉

   @k1234

   0800-528-999

  週一~週六 10:00-18:00

© Copyright 2013 晶纘國際 King Dream │ www.kingdream.com.tw All Rights Reserved.

$ {price}
合計 : $